Kopfbild-Frau-lachend.jpg

Migrationsberatung für Erwachsene (MBE)

Einzel- und Gruppenberatung für Zuwanderer

Die Migrationsberatung für Erwachsene berät und begleitet zugewanderte Erwachsene über 27 Jahre und deren Familienangehörige.

Ziele

Die Migrationsberatung initiiert, steuert und begleitet den Integrationsprozess. Sie befähigt Zuwandererinnen und Zuwanderer im Rahmen eines Case-Managements zu selbstständigem Handeln in allen Bereichen des täglichen Lebens und führt sie an das Beratungsangebot der so genannten Regeldienste heran.

Die Mitarbeitenden der Migrationsberatung wirken aktiv in kommunalen Netzwerken mit und fördern die Entstehung neuer Netzwerke. Sie tragen zur interkulturellen Öffnung von Regeldiensten und Behörden und deren Vernetzung bei.

• Einzelfallberatung
  • Hilfen bei der Antragstellung zu Integrationskursen
  • Vermittlungshilfen zu Deutsch- und Orientierungskursen
  • Kommunikationsmöglichkeiten aufbauen, Begegnung fördern bürgerschaftliches Engagement initiieren
  • Unterstützung bei der Anerkennung ausländischer Bildungsabschlüsse
  • Beratung und Betreuung vor, während und nach Integrationskursen
  • Beratung und Unterstützung in Krisensituationen und bei Partnerkonflikten
  • Beratung zur Transmigration
  • Hilfen bei finanziellen Schwierigkeiten, (ALG II, Kindergeld, Wohngeld)
  • Begleitung bei Behördengängen
  • Vermittlung von Kinderbetreuungsangeboten während des Integrationskurses, Unterstützung bei Wohnungsproblemen

Gruppenangebote

Neben der Einzelfallberatung bieten wir in Kooperation mit dem AWO Familienbildungswerk Info-Veranstaltungen über aktuelle Themen und unterstützen in Kopperation mit der AWO Integrationsagentur die Entwicklung von Selbsthilfegruppen.

Kontakt zur Beratungsstelle

Mitarbeitende der Beratungsstelle

Mahdi Benthami, 0211/60025-178 E-Mail schreiben
Bora Tan, 0211/ 60025-179, E-Mail schreiben
Majdouline Bassori, 0211/ 60025-174, E-Mail schreiben
Saida Ouanssaidi, 0211/ 60025-166, E-Mail schreiben

Montag bis Freitag 9 bis 16.30 Uhr

Sprachen

Bei Bedarf findet die Einzelfallberatung in Arabisch/Berberisch, Englisch, Französisch und Türkisch statt.

Familienglobus gGmbH
Migrationsberatung für Erwachsene