Kopfbild-Vater-mit-2-Kindern.jpg

Gemeinsam Entwicklung fördern.

Kita "Die Wawuschels"

Zwei Einrichtungen in Bilk

Die dreigruppige Kindertagesstätte "Die Wawuschels" im Stadtteil Bilk besteht aus zwei Einrichtungen. Unter der Adresse Aachener Straße 39 befinden sich in einem ehemaligen unter Denkmalschutz stehenden Schulgebäudes der Christoph-Steinmeyer-Schule zwei Gruppen im Erdgeschoss. Eine weitere Gruppe befindet sich in einem Wohngebäude der Aachener Straße 9 im Obergeschoss.

Ein Ort der Begegnung für Kinder und Eltern

Durch die enge Kooperation mit dem dort ansässigen AWO Familientreff ist die Einrichtung ein Ort der Begegnung und Kommunikation für Eltern und Familien. Durch Bildungsangebote für die ganze Familie und die Einbeziehung von Beratungsdiensten und anderen Institutionen gewährleistet das Familienzentrum eine optimale Unterstützung bei Erziehungs- und Alltagsfragen und ist ein Treffpunkt für alle Familien im Stadtteil.

Die beiden Häuser sind über den Bilker S-Bahnhof mit den S-Bahnen S8, S11 und S28, mit den U-Bahnen U71, U72, U73, U83 sowie mit den Buslinien 835 und 836 zu erreichen.

Ein Platz für alle Kinder

Beide Einrichtungen verfügen über ein ruhig gelegenes Außengelände mit viel Platz zum Spielen und Toben. Für eine anregende Atmosphäre und vielfältige Bildungsangebote sorgt ein engagiertes Team, dessen Ziel es ist, Kindern (mit und ohne Behinderungen) aus verschiedenen gesellschaftlichen Gruppen und Nationalitäten ein differenziertes, intellektuell und sozial bildendes Lern- und Förderangebot zu bieten und die Entwicklung zu selbstbewussten, eigenverantwortlichen und gemeinschaftsfähigen Persönlichkeiten zu fördern.

Forschendes Lernen und die Förderung des ökologischen Bewusstseins sind dabei zwei besonders wichtige Schwerpunkte.

Unser Angebot für Sie

Unsere Öffnungszeiten orientieren sich an den Bedürfnissen der Eltern. Wir unterstützen Familien, ihren Alltag und ihren Beruf miteinander zu vereinbaren. Wir haben fast 50 Stunden geöffnet und nur an 15 Tagen im Jahr geschlossen, davon zwei Wochen in den Sommerferien, zwischen Weihnachten und Neujahr und an Brückentagen.  In Absprache mit dem Rat der Einrichtung bieten wir an den restlichen Brückentagen „Bedarfstage“ an.

Angebote für Kinder

• Intensive Vorschulförderung / Sternengruppe
  • Bielefelder Screening (Test zur Erkennung von Rechtschreib-Leseschwäche)
  • Clara-Schumann-Musikschule in der Kita
  • Bewegungsangebote durch speziell ausgebildete Fachkräfte
  • Regelmäßige Ausflüge
  • Chor für Kinder ab ca. vier Jahren
  • Waldtage
  • Theaterprojekte und Theater AG für Kitakinder in Kooperation mit dem Impulz Theater
  • Spielgruppen in Kooperation mit dem Familientreff Bilk

Zusammenarbeit mit den Eltern

Eltern als die wichtigsten Bezugspersonen ihrer Kinder sind auch unsere wichtigsten Kooperationspartner. Das Wohl des Kindes steht im Mittelpunkt der gemeinsamen Gespräche und in der Zusammenarbeit. Es gibt folgende Aktivitäten, in denen wir die Zusammenarbeit mit den Eltern gestalten:

• Elterngespräche, Elternabende, Elterncafé
  • Entwicklungsgespräche
  • Monatliche Elterninfos
  • Mitwirkungsmöglichkeiten wie Vorleseeltern, Ausflugsbegleitung
  • Elternvertretung, Elternrat, Rat der Einrichtung, Förderverein
  • Elternbefragung zur Zufriedenheit und zur Überprüfung der Öffnungszeiten

Angebote für Eltern (Kita und Familienzentrum)

• Pilates
  • Yoga am Abend
  • Kreativnachmittage
  • Sprechstunde durch die Erziehungsberatungsstelle Derendorf der AWO
  • Elterncafe zu Erziehungsfragen mit Fachleuten
  • Möglichkeiten der Raumnutzung für Elterngruppen und Kindergeburtstage( intern)
  • Trödelmärkte
  • Vermittlung von Tagesmüttern
  • Treff für Alleinerziehende
  • Vater-Kindaktionstage
  • Nachmittagstreff für Eltern und Kinder
  • Starke Eltern-starke Kinder
  • Unsere Angebote für Eltern und Kinder
  • Spielgruppen am Nachmittag für Kinder unter drei Jahren
  • Mitmachtage

Unsere Angebote für Eltern und Kinder

• Spielgruppen am Nachmittag für Kinder unter drei Jahren
  • Mitmachtage

Möchten Sie noch mehr über uns wissen? Dann rufen Sie uns gerne an!

AWO Familienglobus gGmbH
Kita "Die Wawuschels"